Сенсационная археологическая находка: «Впервые человек одомашнил дикую лозу на территории Грузии»

В результате археологических раскопок в Квемо Картли обнаружены древнейшие виноградные зерна, датированные VI тысячелетием. В Национальном музее сообщают, что в результате комплексного исследования установлено, что впервые человек одомашнил дикую лозу на территории Грузии, и потом уже из культурной лозы настоял вино. В соскобах с керамического сосуда обнаружены пылинки зерен культурной лозы, что подтверждает наличие вина в этом сосуде. 

“В результате археологического изучения памятника установлено, что в этот период начинается возрождение земледелия, и общество переходит на новый этап жизни. Появляются признаки первых хозяйств, начинается приручение животных.

С 2014 года проводится экспедиция в рамках проекта “Исследование грузинской лозы и культуры вина”. В результате проведенных работ были выявлены жилые сооружения, разные орудия труда, посуда, хозяйственные ямы и др. Результаты обработки и палео-ботанических исследований найденных материалов создадут более ясную картину о культуре виноделия-виноградарства на территории Грузии”- заявили в музее.

Завтра в 11:00 часов министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, генеральный директор Национального музея Давид Лордкипанидзе, заместитель министра сельского хозяйства Леван Давиташвили, и представители НАВ и Ассоциации “Грузинское вино” посетят археологические находки в Квемо Картли, селе Имири, датированные VI веком до н.э.

“С 2014 года по поддержке правительства Грузии проводится совместный международный проект Национального агентства вина, Национального музея Грузии и Ассоциации “Грузинское вино”, “Исследование грузинской лозы и культуры вина”, который будет содействовать развитию и популяризации грузинской лозы и культуры вина в мире. В рамках проекта на территории Грузии проводится лабораторное изучение остатков лозы разных исторических эпох, биохимическое исследование археологического материала, а также изучение-характеристика почвенно-климатических и генетических ресурсов и др.

Наряду с грузинскими учеными в проекте участвуют исследователи университетов Пенсильвании, Монпелье, Милана, Копенгагена, Торонто, Института Вайсмана Израиля, и института аграрных исследований Монпелье. Научным руководителем проекта является член-корреспондент Национальной академии Грузии Давид Лордкипанидзе, менеджер проекта Леван Давиташвили, координатор проекта – Давид Маградзе.

“Американский писатель и журналист Пол Салопек недавно опубликовал статью о проекте “Ghost of the Vine – In Georgia, science probes the roots of winemaking” в “National Geographic”- заявили в Национальном музее.

http://www.geomigrant.com/2015/04/27/сенсационная-археологическая-находка-впервые-человек-одомашнил-дикую-лозу-на-территории-грузии/

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *